22 Jul 2009

The Super Moisty Chocolate Cake!


Specially baked by Fada Moranga to celebrate

this little baby's birthday

and this great interview



Ingredients for a 2 layer big cake - bake it the day before!

For the batter:
200gr unsalted butter
240gr white sugar
4 XL eggs
200g dark chocolate bar
240ml skimmed milk
450gr flour
4 tea spoons Royal baking powder


For the syrup:

150ml Port Wine , 200ml water, 100g white sugar, 1 sachet Nescafe instant coffee


For the chocolate glaze:

400gr Crème fraiche or sour cream, 200gr chocolate bar, 2 honey soup spoons


Preparation:

Pre-heat the oven – 150º /180º C

Break the chocolate into small pieces and melt it very slowly with the milk in a saucepan. Reserve.

Mix the butter (at room temperature) with the sugar. Then add 1 egg at a time and mix it well. When the batter is nice and fluffy, then it's time to add the melted chocolate with the milk. Mix well.

Time to add the flour with the baking powder, gently folding... and then mix it with the electric mixer for about 30 seconds (the more you mix it, the more it thickens..)


Take 2 round baking pans (or just 1 if you make 1/2 recipe), grease them and cover them with baking paper and pour the mix.

Cook each cake for about 25 minutes or until it is dry. You may test it with a toothpick - if the cake is done the toothpick will be nice and clean!

While the cakes are in the oven you should be preparing the syrup – mix the sugar with the instant coffee in a saucepan and pour the water to dissolve it. Then pour the wine, let it boil and simmer for about 5 minutes.

Take the cakes out of the heat and turn the baking pan upside down on a sugar sprinkled cake plate and pour the syrup.


Once it's cooled you may assemble the cake: how to assemble a layer cake - slideshow


Prepare the chocolate glaze: pour the crème fraiche or sour cream in a saucepan and heat it very slowly, add the chocolate pieces and mix until it melts. Now add the honey and mix until the mixture is smooth.


Spread it immediately on the cake and decorate with wine gum gems and sprinkles. Keep it in the refrigerator until firm and enjoy!

52 comments:

Unknown said...

Fada

Conseguiste que eu me emocionasse com a lembrança, ainda por cima bem acompanhado por outra celebração.

Beijos.

adriana said...

Fada,
Você é demais!
:)

Astrid Annabelle said...

Que delícia Fada!
Só você mesma...colorido e gostoso como só você sabe fazer...com toda a certeza!!!
I love my lovely Violet lady!!!
Beijo com sabor de chocolate.
Astrid Annabelle

adriana said...

Voltei pra dizer que aqui no Brasil é um elogio.
Demais da conta de legal!
:))

Unknown said...

A fada é demais!!

Isa Grou said...

Olá Fada!!!

Lindo!!!
Com certeza como disse a Adriana......VOCÊ É DEMAIS!!!
e o António MERECE DEMAIS!!!

Grande beijo.

Maria Paula Ribeiro said...

Fada,

Estou sem palavras...

PARABÉNS!!!!

Isto é demais, maravilhoso, sentada no sofá transcendental, deliciando com a comida, desempenturrando-me cm chocokid e logo logo de seguida vou afiambrar este bolo majestoso!!!!

:-)))) Viva o pai José!!!!!!!!!
E a Fada Mor!!!!!!!!!!!

Fada Moranga said...

António, claro que me lembrei!
Eu avisei que ia esticar a masa do bolo! ;-)

Este bolo celebra muita coisa, e foi uma grande aventura. Dobrei a receita da massa, inventei uma calda para ensopar o bolo, deixei cair a forma em cima do bolo acabado de sair (por pouco não ficava todo acachapado), peguei fogo ao papel vegetal... Era o fogo e Leão a querer chegar! Foi uma cena linda!!!

Tremi mais de metade das fotografias... será por isso uma foto-receita mais curtinha.

Tudo se salvou muito bem. Todo bem ensopadinho (de calda docinha e não de extintor), altinho e firme e com uma cobertura super chique da Martha Stewart.

O menino dos anos disse: "É super bom!" :-))

Um grande bem haja!
Um grande beijo*deFada

Fada Moranga said...

Adriana, açúcar é comigo! É um material mágico e capaz de fazer milagres! ;-)

Fada Moranga said...

Querida Astrid, foi um trabalho que deu muito gozo. Até fiquei com açúcar e umas pintas de chocolate nos pés! Voou chocolate!!!

Um grande bem haja maravilhosa Blue Lady!
Beijo*deFada

Fada Moranga said...

Adriana, sim, demais da conta de legal sim - todos os ingredientes foram comprados (e pagos!) e foram usados de maneira 100% legal! :-)))))

Beijo*deFada

Fada Moranga said...

Querida Isa!

Epá se eu pudesse fazer upload do sabor do bolo... Posso garantir que é mesmo bom!

Mas oh Isa, eu não sou demais... ainda não - o meu sonho é fazer bolos com pelo menos 3 camadas, este fiz com 2. Lá chegará o dia!

Beijo*defada

Fada Moranga said...

Oh Maria Paula, esta é uma marmita especial para Caranguejos e derivados - são dos signos que mais adoram açúcar (então os homens... é impressionante!)

Só um pormenorzinho - o pai é João! :-)


Serve-te à vontade, o bolo está com uns bons 12 ou 13 cm de altura!

Beijos***deFada

Fada Moranga said...

António, ainda não sou demais. Quando for demais, terei uma "Fedex" a entregar-vos bolos em casa nos dias de festa! Que tal? ;-)

Marise Catrine said...

Ai meu Deus,
Estou a babar-me para cima do teclado.

ai ai ai ai ai

****

Maria de Fátima said...

Olá Fadinha, que bolo de chocolate mais lindo.Está uma delícia, assim o Ursito vai ficar mais gordito, lol.Beijocas.

FadaMoranga said...

Menina Marise, coma, coma que é para ter forças para ir fazer bebés kimonos! ;-)

FadaMoranga said...

Mimi, este bolo tem propriedades mágicas, evapora-se no estômago... :-)))

Bem hajas!
Beijos***deFada

Unknown said...

Não me importo de engordar mais um pouquinho à conta desse bolo.

FadaMoranga said...

António, fique ssudadito e diga umas séries de Kodoishes à janela que o bolo evapora! :-)

Marise Catrine said...

Ai Fadinha sua marota...

Continuamos com as confecções. Alguma há-de sair ao género:

"BOOM, fez-se um Kimoninho!"

:D :D :D

Beijocas, meu docinho de Fada!

Unknown said...

Fada

A agradecer a tua presença na festa e este post maravilhoso.

Bem hajas

Beijo

António

Adelaide Figueiredo said...

Fada,

Ontem já não deu para passar por aqui. A internet falhou e tive de sair da festa mais cedo LOL.
De qualquer modo venho comer uma fatia deste delicioso bolo. Vou engordar mais umas gramas mas não resisto.

Beijinhos

Fada Moranga said...

Menina Marise, doces abençoadas confeccções!!! É o que eu desejo! ;-)

Beijos***deFada

Fada Moranga said...

António, não tem que agradecer - foi um prazer!!!

Agora há mais retratos do bolo! :-)

Bem haja e beijos***deFada

Fada Moranga said...

Olá Adelaide!
Em boa hora veio! Já pode ver mais retratos do bolo... ;-)

Beijos**deFada

Unknown said...

Ficou lindo.

O Revealed!

FadaMoranga said...

António, afinal não perdi os comentários:


António Rosa, José has left a new comment on your post "The Super Moisty Chocolate Cake revealed!":

Como eu estava sempre a entrar usando o linque do Cova nunca vinha parar a este post.

Só agora é que se fez uma luzinha na minha cabeça - deve ter sido porque cortei o cabelo pente 2.

Com que então - revealed!

Magnífico aspecto.

Posted by António Rosa, José to Amor & Coentros at 23/07/09 16:51



Fada Moranga has left a new comment on your post "The Super Moisty Chocolate Cake revealed!":

António, pensado bem, vou copiar este html para o post de ontem que já está lincado no Cova.

Este bolo tem muito conteúdo... ;-)
Bem Haja
Beijo*deFada

Posted by Fada Moranga to Amor & Coentros at 23/07/09 17:02



Agora sim! :-)

Marisa Borges said...

nhami nhami

chocolate I love chocolate :))))

Belas fotos e bela cozinheira, não admira que tenhas ficado com a cozinha do mosteiro gravada na memória :)

Bejufas

FadaMoranga said...

Shin Tau, pois, realmente não admira, a cozinha devia ser o centro do portal! :-))

Clica nas imagens para te babares!

Beijos***deFada

Isa Grou said...

Fada querida!

O que dizer senão MA-RA-VI-LHO-SO???!!!

I love chocolat TOO!!!!!
Ontem já deu "água na boca" com uma imagem..., hoje vendo todas estas imagens então.......

FADA VOCÊ É DEMAIS SIM, SIM, SIM!!!!
Grande beijo.

FadaMoranga said...

Querida Marisa, galhinho da felicidade! Goze bem este bolo!
Um grande bem haja!

Beijos***deFada

princesaesquimo said...

Evapora-se no estômago??? Bolas Bolas, quero comer deste bolo! Está uma delícia de aspecto, imagino o sabor...

Beijinhos

FadaMoranga said...

SamPat, evapora mesmo - tem leitinho e àgua... ;-)

O bolo hoje está ainda melhor do que ontem! Grande bomba!
Beijo*deFada

Tereza Ferraz said...

Fada: agradeço.
E o bolo especial: amor!
abraços

Fada Moranga said...

Olá Tereza!
Bem haja! :-)
Beijo*deFada

Astrid Annabelle said...

Olá Fada!
Nesta manhã gelada em Aldeia da Serra, S.P., só mesmo comendo este bolo MARAVILHOSO!!!!
Quanta tentação!!!
Hummmmm....delícia!
Beijos lovely Violet Lady!
Astrid Annabelle

FadaMoranga said...

Bom dia querida Astrid!

É melhor acompanhar o bolo com um chá bem quente para derreter o creme... É mesmo uma bomba! :-)))

Um grande bem haja e bom regresso!
Beijos***deFada

Makyarim said...

Olá bom dia, mas que belo bolo de chocolate, quanto a mim irressistivel. Acompanhado por um bom Mariage Frére... eleva-nos aos cumes das mais altas montanhas.

Beijo lindo

Mak

Unknown said...

Fada

Simplesmente notável. Tentador. Sempre que cá venho apetece-me mais.

Lindo.

Maria de Fátima said...

Olá Fadinha, que maravilha de bolo!Eu adoro tudo que leve chocolate, lol.Beijocas.

Hazel Evangelista said...

Também vim comer um pedaço do lindo bolo de chocolate. Miammmm....!

FadaMoranga said...

Olá Mak!

Maravilhosa sugestão!

Fica aqui o link para quem quiser conhecer os chás Mariage Frères:

http://www.mariagefreres.com/

A mistura do bolo com estes chás... vai levar-nos é a outros planetas! :-)))

Um grande bem haja!
Beijo*deFada

FadaMoranga said...

António, as intenções e igredientes deste bolo foram tão bons que o resultado está aqui... Um corropio de gente a babar-se! :-)))

Uma das minhas melhores obras, de sempre!
Bem haja!
Beijo*deFada

FadaMoranga said...

Mimi! Para quem gosta de chocolate, como nós, este bolo é uma loucura! :-)))
Beijos***deFada

FadaMoranga said...

Hazel, este bolo tem poderes mágicos! ;-)
Beijos***deFada

Maria Lúcia said...

Fadinha,
Lembrei-me de a visitar e deparei-me com esta maravilha de bolo. Estou com água na boca.
Beijos

Marise Catrine said...

Pst, Pst,

Por TRÊS fatia eu conto tudo o que quiseres.
(mas não vale contar que andei a subornar fadas ok?)

LOL
***
(ai, às vezes venho aqui consolar a vistinha... e o estômago)

Fada Moranga said...

Olá Maria Lúcia!

Ainda bem que veio, assim descobri o seu blog... :-)
Já estou a segui-lo.
Bem haja!
Beijo*deFada

Fada Moranga said...

Menina Marise, leva lá metade do bolo! Eu não conto a ninguém... ;-)

A vistinha acredito que consoles... Mas o estômago... Já voltei a fazer este bolo (metade da receita) e ficou ainda melhor! :-)))

Beijos***deFada

Anonymous said...

É a primeira vez que venho aqui, mas achei muito gostoso o teu blog. Com certeza volto. posso linká-lo lá no meu (Penso, logo Insisto)?
Parabéns!!
bjs,
Marilisa

FadaMoranga said...

Olá Marilisa!
Experimente fazer o bolo! :-)
Bem haja pela visita e pelo link.
Beijo*deFada

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